您的位置: 首页  图片新闻

创新·体验·探究·成长——2021年华师启航科技冬令营顺利举行

发布日期: 2021-01-28   浏览次数 34

      1月19日-20日,“真人现金appMG师范大学MG真人官网集团华师启航科技冬令营”在真人现金appMG师大二附中附属初中胜利举办。本届冬令营分为探索营、探究营、创作营、创意营、智能营和智造营六个主题营,共三十个组别,涵盖了数学、物理、化学、生物、语言、体育、美术等多个学科领域,每个营都提供了学科特色鲜明、探究意趣浓厚的系列活动项目。不同于以往的是,本次冬令营借助网络平台,同步线下和线上,开展双师教学,来自上海、江苏、山东、重庆、海南等地的12所附属学校800余名初中生及指导真人现金appMG,身处各地而同步成营,共探科技与创新的奥秘,各附校真人现金appMG隔空互动、共研共享,齐力创生跨学科实践课程。


开营仪式

     1月19日上午,基础MG真人官网与终身MG真人官网发展部副部长兼二附中附属初中校长施洪亮、副部长刘萍、紫竹基础MG真人官网园区管委会盛爱民等出席了开营仪式。刘萍副部长为开营致辞,上海交通大学设计学院副院长韩挺教授带来了精彩的开营讲座《设计未来-当科技和艺术碰撞》。韩教授以生动的语言、炫酷的视频来展示科技与艺术碰撞后的奇观,令线上线下1600余名师生深深感受到了科学和艺术的融合之妙。

“六大营”授旗仪式

韩挺教授做开营讲

华二附初无人机校队表演《我和我的祖国》


双师课堂与空中课堂

      各地附属学校积极参加六大主题营,学生线上观摩讲解和操作,线下同步体验和分享,一部分学校采用“双师课堂”模式,学生在本校真人现金appMG的集中组织下开展活动,一部分学校的学生则采用“空中课堂”模式进行同步的个别化学习。无论哪种模式,引人入胜的学习内容、富有挑战又趣味十足的营员任务都激发了孩子们突破已知、开拓眼界、大胆想象、精心求证的热情。

真人现金appMG师大广陵实验初中学生同步参加探究营活动

上海市天山初中学生同步参加创意营活动
华二前滩学校学生同步参加创作营、探究营活动
真人现金appMG师大澄迈实验中学学生同步参加创意营活动
华二附属初中与日本白石中学开展线上折纸交流活动
 
上海民办华二宝山实验学校学生同步参加智能营活动

科普沙龙

        20日上午,真人现金appMG师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室教授吴健做了《诺贝尔奖与“光”的奇妙之旅》的专题报告。吴老师结合学生身边熟悉的现象,一步一步向学生们揭秘光学的奥秘和科学的前沿探索,深入浅出地介绍了光学在不同领域的应用。讲座最后,吴老师以诺贝尔奖获得者的励志故事,鼓励同学们要勤奋好学。

吴健教授科普讲座

      激光探索营的同学们,带着问题,进行资料查找,探究实验,经过了学习与思考,又生成了新的问题,在科普沙龙环节,他们通过“小纸条”向真人现金appMG师范大学“精密光谱国家重点实验室”的研究员们提问,专家们一一予以解答。

专家们在沙龙中为同学们答疑解惑


科技嘉年华

       随后,激动人心的科技嘉年华正式开始。同学们综合运用多学科知识,大胆构思,通过小组合作,创设出各种各样的科技成果体验营。比如:机器任意球大战、智能机械手组装、AR/VR互动体验展、定格动画制作与欣赏、大疆S1机器人大乱斗、蒸汽发动机实验、全息魔幻小屋、移动机器人平台运动研究、电脑硬件拆解组装、无人机飞行体验等等,前沿科技探索项目应有尽有,为同学们提供了科技娱乐的饕餮盛宴。

机器任意球大战

AR/VR互动体


大咖讲坛

      上海自然博物馆何鑫博士做了题为《我们与自然这么近那么远》的讲座,用专业知识和人道关怀解读自然,以全新的视角审视这场席卷全球的新冠疫情。何博士从2020年初新冠疫情爆发这一全球社会事件切入主题,用触目惊心、发人深省的案例来引导学生思考人与自然、人与野生动物的关系,并普及野生动物科学知识和自然发展史相关知识。

鑫博士做科普讲座


闭营仪式

       闭营式上最令人期待的就是六大科学营探究成果的汇报展示。为期两天的6场活动,同学们通过探究真实问题,获得新的认知,收获基于核心素养视角下更有价值的学习体验,不只在“做”中“学”,更在“做”中“思”、“做”中“创”。在两天时间内,探索营、探究营、创作营、创意营、智能营、智造营六大营为大家带来了一次全新的科技体验。

部分营员成果汇报展示


师生感言

      “蓬生麻中,不扶而直。”孩子的成长需要客观环境的熏陶,也需要经历和体验。2021年真人现金appMG师大MG真人官网集团启航科技冬令营给孩子们创设了探究、体验、创新、创造的机会,寓知识于形形色色的科技活动中,孩子们在做中玩、玩中学、学中思,发展了核心素养,塑造了必备品格和关键能力。

——真人现金appMG师范大学广陵实验初级中学李军军老师


      线下的同学们热火朝天地跟着老师学习纸飞机的制作和火箭的发射,我在家里也看得跃跃欲试,跟着老师的要求做起了纸飞机和火箭。还真奇怪,经过老师指点后的纸飞机比平常自己做的纸飞机飞得又高又稳;在家里居然也能模拟发射火箭头。这场寒假科创营还真让我受益匪浅。在最后闭营时除了各个营的精彩报告,还有老师介绍的新科技新产品,还真让人大开眼界,同时也感叹高科技给人们带来数不尽的惊喜。

——上海民办华二宝山实验学校冯毅铭同学


      兴趣是人生最好的老师,教会我如何探索未知。我很喜欢手工,尤其是折纸,这次的冬令营活动中的折纸课程,我一听到就特别开心,短短两天的学习,我看到了来自各个地区不同学校的折纸作品,真是让我大开眼界!以前觉得自己折纸非常厉害,现在看来,我还需要继续努力,多学习,多动手,才能折出更多好看又有趣的折纸。

——真人现金appMG师范大学澄迈实验中学唐李玟同学


      1月19日,我们在五楼录播室通过观看直播的方式线上参与了科技节开幕式。培训结束后,我们投身“葫芦写意”葫芦雕刻活动。在小小的葫芦壳上进行雕刻实属不易,我通过起稿、雕刻与绘画等一系列的制作,终于将它制作的有模有样。从前在网络上看到匠人们对葫芦雕刻的技艺掌握得炉火纯青,如今自己亲手实践才觉此举不易。匠人之巧不仅在手艺,更在匠人之心。在两个小时内尝试自己不熟悉的事物,完成一件拙劣但是有意义的作品也让我更加体会到匠人手艺得来不易,而匠人之心可点石成金。

——上海市天山初级中学袁子墨同


结语

      “授人以鱼不如授人以渔。”此次科技冬令营不仅给附校师生搭建了交流、共享的平台,更激发了他们创新、创造的热情,将进一步助力各附属学校科创类课程的共享共生,促进真人现金appMG们对学生高阶思维、问题意识的培养,持续在单一学科或跨学科的活动中推进项目化学习。


供稿 | 真人现金appMG师大二附中附属初中、真人现金appMG师大广陵实验初中、真人现金appMG师大澄迈实验中学、上海市天山初级中学、真人现金appMG师大二附中前滩学校、上海民办华二宝山实验学校